Первые 3 года жизни - самые важные НЕОЧЕВИДНЫЕ ФАКТОРЫ ТРАВМЫ
Порой травматический опыт переживается в раннем возрасте от 0 до 3 лет. Этот опыт вытесняется и может быть забыт, что особенно касается младенческого периода.
Травматики не знают причин своих трудностей. Они склонны к самообвинению и самокритике, низкой самооценке, высокой тревожности, неспособности выдерживать тревогу, низкой стрессоустойчивости, часто испытывают психосоматические симптомы, могут страдать от диссоциации (не вовлечён в контакт, не проживает эмоции, не чувствует собственных границ, игнорирует свои потребности) и депрессии. Может наблюдается склонность к самоповреждению как к способу самоуспокоения (за счёт выработки эндорфинов), также алкоголизм и зависимость от ПАВ.
Человек, который был травмирован в раннем возрасте может саботировать отношения, карьерный рост, повышение качества жизни. Почему это происходит?
Любая система стремится к постоянству. То, что закладывается в раннем возрасте формирует основы личности. Лучше плохо, но привычно и стабильно, чем хорошо, но не понятно, незнакомо, может обернуться неизвестно чем.
Такие клиенты часто не могут сформулировать запрос и не понимают причины своих состояний. На вопрос о семье говорят - всё было нормально/как у всех и пр. И они действительно убеждены, ретроспективно заглядывая в опыт, что это и есть норма, так как к ним не применяли физическое, более очевидное насилие.
Однако подробный сбор анамнеза (обычно люди помнят возраст 4-6 лет) позволяет сделать гипотезу о том, что тип воспитания и отношение к ребёнку, которые применялись позднее младенчества сильно не изменился.
Что является травмирующим в воспитании ребёнка от 0 до 3?
• Неглект - бездействие.
Это отказ, или неспособность оказать заботу и удовлетворить жизненно важные потребности ребёнка. Ребёнок может жаловаться на боль от обуви, но родитель будет игнорировать это. И это не только очевидные для окружающих отсутствие заботы о физическом состоянии, в питании и уходе, также игнорируется базовая потребность ребёнка в общении и прикосновениях, внимании от родителей.
• Хаотичные отношения.
Поведение родителя с ребёнком зависит от настроения первого. Родители с низким эмоциональным интеллектом не всегда осознают причины смены своих состояний, и тем более, не знают как управлять этими состояниями.
Сегодня у мамы хорошее настроение и она играет с ребёнком, хвалит его, гладит.
Завтра - плохое, и она не обращает внимания на плач, игнорирует потребность в контакте, закрывает дверь перед носом.
Такое поведение формирует у ребёнка состояние постоянного чувства неопределённости, мир теряет безопасность, будущее всегда неизвестно, как неизвестно будут ли любить, или отвергать завтра.
Такое поведение родителей в будущем формирует недоверие к окружающим, страх отношений, или выбор эмоционально лабильных партнёров, высокую тревожность.
Для психического здоровья ребёнку важна стабильность, последовательность в воспитании и эмоционально уравновешенные родители.
• Нехватка контакта.
Недостаток контакта формируется из первых двух факторов.
Родитель ограничивает контакт с ребёнком, потому что ему может быть не интересно взаимодействовать с ним.
"Ты уже большой играй сам". Говорят ребёнку в 3 года, не понимая, что совместная игра это не просто игра - это способ общения".
Игра это способ познания ребёнком мира, способ контакта, первый способ развития и единственный способ обучения и передачи знаний для ребёнка младшего дошкольного возраста. Совместная игра обучает: договариваться с другим, действовать сообща, развивает воображение и пр.
Если родитель отказывает ребёнку в этом - он ограничивает его способности к развитию.
• Частая смена взрослых.
В первые годы жизни важен один значимый взрослый. Это необходимо для формирования привязанности.
Отсутствием постоянного взрослого, оказание ухода и присмотра за ребёнком большим колличеством людей (обычно персоналом - госпитализм. Обычно такому могут быть подвержены дети- воспитанники детских домов; дети, которые в ранний период длительное время провели в больнице; дети, отсутствующих родителей, которые постоянно оставляют ребёнка с разными людьми.
Госпитализм в раннем возрасте в последствии проявляется задержками в развитии, неспособностью на глубокие отношения.
Простое осознание факторов не сильно помогает исправить проблемы, с которыми сталкиваются люди, травмированные в раннем детстве. Для изменений также не подойдёт краткосрочный формат консультирования. Требуется длительная психотерапия.
@Пилипенко Анастасия